What is the Difference among Momos Dimsums Dumplings and Potstickers | मोमोज, डिमसम, डंपलिंग और पॉटस्टिकर्स में क्या अंतर होता है?

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मोमोज, डिमसम, डंपलिंग्स और पॉटस्टिकर्स सभी डंपलिंग फूड की कैटेगरी में आते हैं. पर इनमें स्टफिंग से लेकर कुकिंग स्टाइल तक, कई अंतर होते हैं. ये ऐशियाई स्ट्रीट फूड अब कई जगह नजर आने लगे हैं पर क्या आप इनके बीच का अंतर जानते हैं?

What is the Difference among Momos Dimsums Dumplings and Potstickers: जब भी दोस्तों के बीच या फैमली का किसी रेस्तरां में खाने का प्लान बनता है तो चाइनीज फूड की बात जरूर आती है. दिल्ली और नॉर्थ इंडिया में तो मोमोज का क्रेज आपने खूब देखा ही होगा. हाल ही में देहरादून के रहने वाले एक्टर-डांसर राघव जुएल ने बताया कि कैसे लोग खाते तो खूब हैं पर अक्सर इस डिश का नाम गलत बोलते हैं और इसे ‘मोमोज’ नहीं बल्कि ‘मोमो’ कहा जाता है.

मोमो के साथ ही पिछले कुछ सालों में डंपलिग्स, पॉटस्टिकर्स और डिमसम जैसे चाइनीज फूड काफी प्रचलन में आए है. ये ऐशियाई स्ट्रीट फूड अब कई जगह नजर आने लगे हैं. लेकिन अक्सर देखने पर लोग मोमो, डंपलिग्स, पॉटस्टिकर्स और डिमसम जैसी चीजों को एक ही समझने लगते हैं? क्या आप भी यही गलती करते हैं? चलिए आपको बताते हैं इसमें क्या है अंतर.

अगर समानता की बात करें तो मोमोज, डिमसम, डंपलिंग्स और पॉटस्टिकर्स सभी डंपलिंग फूड की कैटेगरी में आते हैं. यानी फ्लैट या थोड़े राउंड आटे में स्टफिंग भरकर पकाया जाता है. लेकिन एक ही फूड कैटेगिरी के होने के बाद भी इनमें काफी फर्क होता है. जैसे पकाने के तरीके, आटे की बनावट, स्टफिंग और सर्विंग स्टाइल में. चलिए जानते हैं इसके बारे में.

मोमो (Momo) – भारत में मोमो जबरदस्त तरीके से पॉपुलर हो गया है. लेकिन इसकी शुरुआत तिब्बती और नेपाली इलाकों से हुई है. मोमो में सब्ज़ी, चिकन, पनीर या मटन की स्टफिंग की जाती है. इसकी आउटर लेयर मैदे से बनती है जो थोड़ी मोटी होती है. यूं तो इसे स्टीम ही किया जाता है. लेकिन भारत में आने पर इस स्ट्रीटफूड को फ्राई भी किया जाने लगा. मोमो को लाल तीखी चटनी के साथ सर्व किया जाता है.

डिमसम (Dimsum) – डिमसम चीन के कैन्टोनीज़ व्यंजन से आता है. डंपलिंग्स, बन्स, रोल्स ये सब डिमसम की कैटेगिरी में ही आते हैं. ये चीन का एक स्ट्रीट फूड है जिसे अक्सर पारंपरिक टी के साथ परोसा जाता है. डिमसम में अक्सर प्रॉन, पोर्क, वेज, चिकन जैसी स्टफिंग की जाती है और इसकी कई वैरायटीज़ होती हैं. इसकी कुकिंग में कई तकनीक इस्तेमाल की जाती हैं जैसे स्टीम, फ्राय, पैन फ्राय या बेक.

डंपलिंग (Dumpling) – डंपलिंग सबसे बड़ी कैटेगिरी होती है. मोमो, पॉटस्टिकर, डिमसम ये सब डंपलिंग्स की श्रेणी में ही आता है. लेकिन जहां मोमो मैदा से बनता है, डंपलिंग गेहूं, चावल या आलू के बेस से बनता है. इसे भी उबालना (boil), स्टीम, फ्राय, बेक किया जाता है. जहां मोमो की एक शेप होती है, वहीं डंपलिंग किसी भी शेप में हो सकते हैं. साथ ही ये नमकीन हों, ये भी जरूरी नहीं. डंपलिंग के अंदर की स्टफिंग मीठी भी हो सकती है.

पॉटस्टिकर्स (Potstickers) – पॉटस्टिकर्स चीन की कुजिन है. इसे पहले पैन में हल्का फ्राई किया जाता है और उसके बाद थोड़ा पानी डालकर ढंक कर पकाते हैं (steam-fry). इसका आटा हल्का पतला, कुरकुरा बेस और सॉफ्ट टॉप होता है. पॉटस्टिकर्स को अक्सर सोया या विनेगर चटनी के साथ परोसा जाता है.